https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Сибири создали композит для очистки воды и нефтехимии

12.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 369 просмотров

Разработка представляет собой совершенно новый композитный материал на основе легкого пористого аэрогеля с нанокристаллами цеолита.


По мнению научного сотрудника Института катализа Сибирского отделения (ИК СО) РАН Ксении Сашкиной, созданный композит можно с успехом использовать в нефтехимии и для очистки воды, сообщает ТАСС. 

«Мы разработали композитные материалы в форме монолитов и микросфер на основе нанокристаллов цеолита кремния, кислорода, алюминия и железа – и аэрогеля. Материал очень легкий, средний размер пор аэрогельной матрицы составляет от 10 до 50 нанометров – в этой сетке молекулы могут свободно двигаться», – рассказала она агентству. 

По ее словам, благодаря уменьшению размера кристаллов цеолита и увеличению размера пор эффективность использования поверхности цеолитного материала будет выше. Раньше проблема подобных разработок была в том, что в кристалле цеолита поры узкие, поэтому химические вещества не проникали полностью через весь кристалл. В новом нанокомпозите размер пор позволяет использовать всю поверхность нанокристаллов. 

Результаты работы сибирских ученых были опубликованы в нидерландском научном журнале Microporous and Mesoporous Materials. Этот факт примечателен тем, что в мировом научном сообществе одним из показателей развития в науки в стране является количество публикаций в международных научных изданиях. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров