https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В саудовских школах будут преподавать философию

05.12.2018 Дмитрий Нерсесов, Телеканал «Большая Азия» 182 просмотров

Реформы, инициированные властями Королевства, затронут школьные программы.


На следующей неделе министр образования Саудовской Аравии Ахмед бин Мухаммед аль-Иса официально объявит о включении в учебную программу средних школ Королевства новой дисциплины – философии. Преподавание ее должно начаться в январе, со второй половины учебного года.

К настоящему времени 200 саудовских учителей с помощью британских специалистов прошли соответствующую подготовку и получили необходимые навыки по таким направлениям, как история философии и критического мышления, риторика, полемическое искусство.

Решение о введении философских дисциплин в программу школьного обучения было принято в ответ на многочисленные обращения со стороны видных писателей, представителей творческой интеллигенции, которые настаивали на необходимости повышения уровня философского и гуманитарного образования в КСА.

На данном этапе изменения в школьных программах будут введены лишь в некоторых учебных заведениях страны. Кроме того, пока не ясно, станут ли новые предметы обязательными или факультативными.

Для консервативной Саудовской Аравии введение предмета философии в средней школе является революционным событием. Если эта реформа станет успешной, Королевство станет четвертой арабской страной Персидского залива, где школьники имеют возможность учить эту науку – наряду с Кувейтом, Катаром и Бахрейном. В то же время в школах ОАЭ и Омана такого предмета нет.

Это нововведение властей призвано стать еще одним шагом на пути модернизации, в рамках которой саудовским женщинам предоставлено право водить автомобили, а все подданные получили возможность ходить в кинотеатры и посещать музыкальные училища.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров