https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Российском центре науки и культуры в Кабуле открылись курсы русского языка

17.12.2017 Центр Льва Гумилева в Афганистане 544 просмотров

В Российском центре науки и культуры в Кабуле произошло событие, значимое для укрепления связей между двумя странами – открытие курсов по изучению русского языка.


На торжественной церемонии, состоявшейся 7 декабря, присутствовали представители ряда афганских министерств, ректоры и преподаватели университетов, руководители общественных организаций, а также студенты и учащиеся школ. Россию на мероприятии представлял чрезвычайный и полномочный посол Александр Мантыцкий.

В приветственной речи российский дипломат отметил, что РЦНК обладает большим потенциалом для различных видов деятельности – как образовательной и творческой, так и спортивной, и производственной. Мантыцкий также упомянул о том, что для курсов были выделены просторные, хорошо оснащённые аудитории, в которых будет комфортно и слушателям, и преподавателям, сообщил порталу «Афганистан.Ру» и.о. представителя Россотрудничества в Афганистане Вячеслав Некрасов.

Представители афганских властей, в свою очередь, также выразили уверенность в актуальности программ изучения русского языка и необходимости организации курсов. По данным Россотрудничества, в настоящее время в Афганистане русский язык изучают более 6 тысяч человек, и интерес к нему продолжает расти.

Новая образовательная программа РЦНК будет осуществляться в сотрудничестве с Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана, совместно с которой уже были осуществлены несколько проектов – в частности, открытие Центра русского языка в Мазари-Шарифе и курсы в МИД ИРА. Занятия в РЦНК для желающих выучить русский язык также будут проводить квалифицированные преподаватели из Ассоциации.

Стоит отметить, что в настоящее время просьбы об открытии курсов русского языка также поступали из Герата, Кандагара, Джелалабада, Гардеза и ряда других афганских городов. Для выполнения этих запросов необходимо участие квалифицированных преподавателей, а также поступление необходимого объёма учебно-методических пособий и технических средств обучения. В ближайшие годы РЦНК собирается работать над осуществлением задачи расширения программ обучения русскому языку в различных частях Афганистана.

Помимо содействия изучению русского языка, Российский центр науки и культуры участвует и в других проектах. В частности, в учреждении действует общественная комиссия по отбору кандидатов на обучение в российских учебных заведениях. Если ранее сообщалось, что в текущем году квота на бесплатное получение образования в РФ составила 300 человек, впоследствии число мест было увеличено до 350. Кроме того, среди афганцев растёт интерес и к платному обучению в российских вузах, соответствующему международным стандартам, но за значительно меньшую плату, чем в Европе.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров