https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Новосибирске построят установку класса «магесайенс»

02.03.2018 ТАСС, N+1 297 просмотров

Об этом президент Владимир Путин заявил во время ежегодного выступления перед Федеральным собранием РФ. По его словам, принципиальное решение о создании в новосибирском Академгородке ускорителя нового поколения уже принято.


«Недавно на совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино. В результате, российская исследовательская инфраструктура будет одной из самой мощных и эффективных в мире», – подчеркнул президент. 

По словам замдиректора по научной работе Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Евгения Левичева, миниколлайдер может быть построен к 2021 году, его примерная стоимость – полмиллиарда рублей. Проект будет международным, поскольку в нем заинтересован Китай и ученые еще целого ряда стран, заявил он ТАСС. 

Как отмечает портал «N+1», еще в 2011 году министр образования и науки Андрей Фурсенко говорил о том, что российская исследовательская инфраструктура не развивается. Во многом потому, что российские ученые регулярно выезжают для работы и участия в экспериментах в другие страны, не имея возможности работать на родине. 

Для того, чтобы остановить этот процесс, необходимо, чтобы российская наука имела в распоряжении самое современное и уникальное оборудование. Тогда, возможно, иностранные ученые начнут приезжать для работы в российские научно-исследовательские центры. Теперь появилась надежда, что программа по установке в стране нескольких установок класса «мегасайенс», обсуждение которой началось семь лет назад, наконец, получит реальное развитие. 

На будущем коллайдере, который появится в новосибирском Академгородке, можно будет работать с очень большими токами, что даст российским ученым возможность экспериментировать с синтезом экзотических атомов. В частности, по словам Левичева, которые приводит ТАСС, российские ученые надеются с помощью электрон-позитронного коллайдера синтезировать димюоний. 

«Он состоит из положительно и отрицательно заряженных мюонов вместо протона и электрона, как это есть в обычном атоме водорода. При исследовании такой системы можно обнаружить много интересного и неожиданного», – уточнил Левичев.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров