https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Новосибирске близки к созданию плазменного двигателя нового поколения

28.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 314 просмотров

Эксперименты, проводимые в этом направлении в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера, признаны успешными.


Недавно российские учёные провели работы на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Полученные результаты подтвердили теорию о том, что плазменный двигатель для космических аппаратов создать вполне возможно. 

Как рассказал директор института Александр Иванов, работы проводятся на новейшем оборудовании, которое позволяет вплотную приблизиться к созданию термоядерного реактора, сообщает «РИА Новости». В распоряжении новосибирских физиков с прошлого года есть СМОЛА – Спиральная Магнитная Открытая Ловушка. Это оборудование даёт возможность проверить принципиально новую теорию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. 
В Южной Корее электроэнергию
будут генерировать автодороги

Принцип основан на том, что для ускорения потоков плазмы применяется особая конфигурация магнитного поля. В результате, плазма приводится во вращение, в зависимости от направления которого потоки плазмы либо ускоряются, либо замедляются. Этот процесс и создаёт реактивную тягу, которая может применяться для создания ракетных двигателей. 

По словам Александра Иванова, «первые эксперименты показали, что эффект существует: и космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже». «Установка – демонстратор, прототип. Температура плазмы в ней 100 тысяч градусов и достаточно большая плотность. Для нейтронного источника это параметры, далёкие от требуемых, а для двигателя это прямо то, что нужно», – рассказал учёный.

Нынешние эксперименты проводятся с некоторым ограничением по параметрам, уточнили в Институте им. Г.И. Будкера. В начале будущего года планируется начать работы с тем, чтобы продемонстрировать полные возможности инновационной установки. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров