https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Непале официантов в ресторанах уже меняют на роботов

27.11.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 168 просмотров

Четыре месяца назад в столице Непала Катманду открылся новый ресторан «Науло» с роботами-официантами. Клиенты смотрят меню на экране дисплея и, как это делается сейчас во многим точках общепита и в России, вводят заказ прямо в компьютер.


В торговом зале работают три представителя искусственного роботоинтеллекта. Серия прототипов получила название «Джинджер» (Ginger), то есть, в переводе с английского, означает «имбирь». Все роботы способны приносить блюда, ориентируясь в зале в толпе посетителей, распознавать лица, передавать выполненный заказ гостям и желать им приятного аппетита. 

РОБОТ 1.jpg

Симпатичные творения высотою полтора метра говорят по-английски и по-непальски. Плавное и неторопливое движение обеспечивается за счет колёс, а местная детвора развлекается, пытаясь преградить машинам путь. В ответ те лишь моргают большими выразительными глазами и терпеливо ждут, пока дети не успокоятся и не уйдут с дороги. Дети также нередко делают селфи с симпатичными пластиковыми официантами.

РОБОТ 2.jpg

Примечательно, что все роботы полностью местной разработки и производства. Инновационную технику изобрела непальская корпорация роботроники «Пааила Текнолоджи» (Paaila Technology). Директор этой компании Ааюш Касаю является также владельцем прогремевшего ресторана с роботоофициантами. Фирма получила национальную премию, как лучший непальский стартап. Любопытно, что все сотрудники фирмы моложе 25 лет, а управляющему всего лишь 27. 

РОБОТ 4.jpg

Офис компании и ее производственный цех – размещены в трехкомнатной квартире, а пластиковые корпуса машин покрыли автомобильной эмалью на ближайшем автосервисе. Тем не менее, в настоящее время «Паила Текнолоджи» уже получила необходимые лицензии на продажу своего изобретения как в Непале, так и за рубежом.

РОБОТ 5.jpg

На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном Экономическом форуме специалисты выдали прогноз, что до 2025 года около половины всех рабочих мест в мире будет отдано роботам.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров