https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москве состоялась индийско-российская конференция по образованию

07.03.2018 Алиса Климантович, Телеканал "Большая Азия" 374 просмотров

На индийско-российской конференции по образованию, организованной посольством Индии в России, обсудили, как привлечь индийских выпускников в российские вузы.


Чтобы поступить в российский вуз, индийскому студенту зачастую приходится пройти своеобразный квест. Сначала он самостоятельно пытается найти в глобальной паутине любую информацию о российских университетах на английском языке или на хинди. Но таких данных практически нет. Поэтому молодой человек вынужден обращаться к посредникам – индийским компаниям, которые навязывают множество дополнительных и ненужных опций и увеличивают плату за обучение в несколько раз.

Если же студенту удалось поступить в вуз, возникают другие проблемы. Зачастую первокурсник приезжает на учебу в Россию и не знает, где он будет жить, на каком языке читают лекции и сколько стоит обучение.

«Очень важна прозрачность. Иногда мы сталкиваемся с тем, что информация, предназначенная для студентов, не является верной. Поэтому я настаиваю, что индийским студентам необходимо предоставлять достоверную информацию обо всех аспектах их учебы в России. Особенно что касается договоров с университетами и консультантами-посредниками. Они должны быть не только на русском, но и на английском языке», - прокомментировал ситуацию телеканалу «Большая Азия» министр образования и благосостояния при посольстве Индии в России Алок Радж.

Индийско-российская конференция Алок Радж.jpg

Из-за подобных трудностей многие выпускники школ Индии выбирают учебу не в России, а в других государствах. Высшее образование в нашей стране получают около десяти тысяч индийцев, а, к примеру, в США их сейчас учится более 200 тысяч. Кроме того, за последние годы значительно выросло число индийских студентов в Китае.

«Конференция дала возможность обсудить главные проблемы индийских студентов в России. В одном месте собрались все заинтересованные стороны: университеты, студенты, консультанты и представители посольства. Мы должны стремиться к тому, чтобы увеличить количество индийских студентов в России, улучшить качество их жизни, повысить качество образования», - отметил посол Индии в России Панкадж Саран.

Панкадж Саран.jpg

Шарман Вишаль приехал учиться в Россию по программе культурного обмена. Он рассказывает: тяжело было только первые несколько месяцев. Главное – найти российских друзей: так будет легче выучить русский язык и преодолеть стереотипы. «Говорили, что надо быть аккуратнее с бабушками. Будто бы они могут в любое время ударить или устроить конфликт. Но на самом деле такого нет. Бабушки тут очень добрые. С ними можно поговорить про индийскую культуру, про фильмы», - поделился Шарман.

Шарман Вишаль.jpg

В Индии уже разработали специальную платформу, которая поможет наладить прямые контакты абитуриентов с университетами. С помощью этого приложения выпускники смогут узнать о любом российском вузе все необходимое, подать заявление и получить ответ от представителей учебного заведения.

Индия образование2.jpg

Индия образование.jpg

Индия образование4.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров