Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Ираке ушедший на пенсию учитель создал уличную школу для малоимущих детей

29.05.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 519 просмотров

В провинциальном иракском городе Киркук семидесятилетний пенсионер, бывший учитель Хамис Али открыл уличную школу для местных ребят.


По словам преподавателя-добровольца, ему хватило средств поставить на улице, напротив своего дома несколько десятков пластиковых стульев и закрепить классную доску. Любопытные дети стали собираться сами, без понуждения со стороны своих родителей. Сейчас уличную школу посещает около 40-50 учеников.

В Ираке ушедший на пенсию учитель создал 1.jpg

Пожилой учитель проходит с ними обычную программу, соответствующую их возрастной категории, помогая им освоить школьный материал. Естественно, никакой платы за свои труды он не взимает, а нередко и раздает своим воспитанникам подарки.

В Ираке ушедший на пенсию учитель создал 4.jpg

Сами ученики с удовольствием делятся впечатлениями: они считают, что «дедушка» дает академический материал гораздо лучше, чем его строгие коллеги в стенах официальных учебных заведений. Занятия ведутся по таким предметам, как математика, физика и естествознание. Однако, Хамис Али считает, что главное, чем он учит детей — это основам этики и культуры. 

В Ираке ушедший на пенсию учитель создал 5.jpg

Он надеется, что таким образом он помогает им бороться с чрезмерным увлечением видеоиграми. Кроме того, учитель пытается объяснить своим ученикам, что Ирак всегда был территорией мирного сожительства многих этнических групп и религий. В Киркуке сейчас, помимо иракцев-суннитов, существуют сообщества курдов, туркмен и христиан. Престарелый преподаватель пытается объяснить детям, что люди должны научиться уважать право другого на самоопределение и отличные от твоих взгляды.

В Ираке ушедший на пенсию учитель создал 3.jpg

Уроки строятся в форме занимательных бесед, причем, когда Хамис Али задает вопрос, то вздымается буквально лес рук желающих ответить. Многие ученики добровольно приходят на уроки уличной школы даже из соседних районов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров