https://eabr.org/

Открываем Азию для России

21.10.2017 Пресс-служба ДВФУ 162 просмотров

В ДВФУ пройдут соревнования по подводной и морской робототехнике

«Одно из приоритетных направлений работы ДВФУ – подводная робототехника. Мы достигли больших успехов в работе над ним, – комментирует проректор по стратегическому развитию вуза Дмитрий Земцов.


С 2012 года совместная команда робототехников ДВФУ и ДВО РАН ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Кроме того, в рамках следующей Олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива) мы запустили собственный профиль «Водные робототехнические системы». Все это в сочетании с уникальным географическим положением говорит о том, что ДВФУ по праву может считаться главным образовательным центром в России по подводной и морской робототехнике».

Соревнования, в которых смогут принять участие, как студенты, так и профессиональные разработчики и производители робототехнических комплексов, пройдут по нескольким направлениям: телеуправляемые подводные аппараты, автономные необитаемые аппараты и безэкипажные катера. Помимо студентов и профессиональных разработчиков, в соревнованиях примут участие расчеты подразделений Минобороны России, МЧС России, Минобрнауки России, ФСО России и Росгвардии.

«Существует множество задач, которые необходимо решать в открытых морских акваториях России – в том числе это научно-технические задачи, связанные с необходимостью обеспечить безопасность государства, а также важные экологические задачи, например, мониторинг состояния акватории, противодействие браконьерам. Обширные морские просторы требуют постоянного мониторинга, в том числе в малонаселенных регионах России, где использование соответствующих робототехнических комплексов помогло бы решить проблему обеспечения полного и непрерывного наблюдения за состоянием океана», – комментирует Алексей Кононов, заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники.

По мнению Алексея Кононова, проведение всероссийских соревнований по морской робототехнике – это эффективный способ выявить интересные команды, способные решать сложные научно-технические задачи, и в перспективе – реализовывать прорывные проекты в своей сфере. Кроме того, к участию в соревнованиях будут привлечены инвесторы и индустриальные партнеры, которые смогут стать со-организаторами и спонсорами, а впоследствии – заказчиками новых научно-технических проектов, привлекая в качестве исполнителей победителей и финалистов, представивших наиболее интересные решения.

Формат соревнований позволит объединить государство, науку и бизнес, как в части организации подобных мероприятий, так и в аспекте использования их результатов. Это позволит согласованно использовать возможности тех, кто профессионально занимается или изучает подводную и морскую робототехнику. Кроме того, проведение всероссийских соревнований с широкой информационной поддержкой позволит привлечь разработчиков-энтузиастов, что впоследствии поможет им участвовать в интересных проектах в своей области.

В рамках подготовки соревнований состоялись рабочие встречи представителей Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники со специалистами и руководящим составом ВУЗов дальневосточного региона, в ходе которых обсужден замысел и условия проведения соревнований.

В ближайшее время будет утвержден состав оргкомитета соревнований и разработаны регламенты, а также критерии отбора участников и требования к подводным аппаратам и безэкипажным катерам, участвующим в соревнованиях. Кроме того, будут определены этапы соревнований и места их проведения.

Справочно

В марте этого года команда ДВФУ участвовала в Чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge, где были представлены разработки ведущих университетов Китая, Индии, Сингапура, Египта, Пакистана, Малайзии, Таиланда, США и Швеции.

ДВФУ — единственный российский вуз, заявленный на этот престижный турнир.

Для турнира в Сингапуре команда ДВФУ модернизировала аппарат, который достойно проявил себя на этих же соревнованиях в 2016 году и принес команде второе место. Согласно условиям турнира, подводным аппаратам выполняют ряд заданий в Олимпийском бассейне. К примеру, робот должен проплыть через ворота высотой 150 см с разноцветными створами, бросить мяч в цель, которая будет издавать акустический сигнал, а после — вновь забрать его и положить на специальную подставку.

За скорость выполнения миссии команды могут получить бонусы, а за касание дна или стенок бассейна — штрафные очки.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров