https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В ДВФУ придумали и разработали новый тип оптической нанокерамики | Bigasia.ru

14.06.2018 Телеканал "Большая Азия" Пресс-служба ДВФУ 241 просмотров

Молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) придумали новый тип оптической нанокерамики с высоким содержанием неодима - химического элемента, открытого в 1885 году австрийским химиком Карлом Ауэром фон Вельсбахом.


Элемент незаменим при создании сплавов для самолето- и ракетостроения. Новая оптическая нанокерамика содержит 4% неодима, и такой высокой его концентрации до сегодняшнего дня не удавалось добиться никому в мире.

В ДВФУ применили реакционное взаимодействие между компонентами в процессе искрового плазменного спекания при температуре 1200—1500 градусов по Цельсию, тем самым сократив продолжительность процесса в десятки раз.

Полученный материал также можно применять в наземной и космической оптической связи, для мониторинга загрязнений, разработки приборов высокоточного измерения расстояний, реализации новых режимов лазерной обработки, записи и хранения информации.

Командой молодых ученых ДВФУ руководит старший научный сотрудник Школы естественных наук Денис Косьянов. Результаты разработки опубликованы в журнале Ceramics International, заявка на изобретение подана в РосПатент.

Как рассказал Денис Косьянов, созданная оптическая нанокерамика YAG:Nd по своим физико-механическим характеристикам превосходит коммерческие стекла и монокристаллы, используемые сегодня в лазерных технологиях.

Исследования выполняются в рамках федерального министерского проекта и программы повышения конкурентоспособности ДВФУ («5-100»). Результаты предыдущих этапов работ ранее были опубликованы в высокорейтинговых научных журналах — Journal of Alloys and Compounds, Journal of the European Ceramic Society, Ceramics International и Optical Materials.

«Новые керамические материалы — это одно из основных направлений исследовательской деятельности ключевой лаборатории ДВФУ «Материалы». Уже сейчас мы создаем задел для будущего прорыва, привлекая российских и иностранных ученых из ведущих университетов и научно-исследовательских организаций», — отметил проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст.

Проректор добавил, что в команду лаборатории «Материалы» приглашаются талантливые молодые физики, химики, биологи и материаловеды. Для решения исследовательских задач в ДВФУ ведется набор для обучения по профильным программам магистратуры, аспирантуры и постдокторантуры.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров