https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В 2018 году Китай впервые запустит спутник с плавучей платформы

28.02.2018 ТАСС 208 просмотров

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) в этом году планирует впервые в истории страны осуществить запуск спутника с самоходной морской плавучей стартовой платформы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице корпорации в социальной сети WeChat («Вичат»).


Данную задачу организация собирается выполнить при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-11», еще четыре пуска которой в 2018 году будут произведены с суши.

«Чанчжэн-11» по своим эксплуатационным качествам довольно быстро приобретает все более важное значение, и к тому же отличается сравнительно невысокой себестоимостью. Поэтому она может оптимально подходить для реализации коммерческих программ», – отметил руководитель проекта Ян Ицян.

Он напомнил, что в последние годы в мире, в том числе, в Китае, заметно возрос спрос на геостационарные и низкоорбитальные спутники. К настоящему моменту один из ключевых партнеров CASC – Научно-исследовательский институт «Тяньи» (центральная провинция Хунань), для которого, по словам сотрудников корпорации, в ближайшие три года на орбиту будет выведено 30 космических аппаратов.

В 2018 году CASC планирует осуществить 35 ракетных запусков, поставив по их количеству свой абсолютный исторический рекорд. Руководство организации собирается «преодолеть большие трудности для успешного выполнения производственных заказов, сумма которых оказалась беспрецедентной».

КНР активно развивает национальные космические проекты: помимо метеорологических спутников и специальной аппаратуры для них в стране создаются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого местные ученые намерены приступить в 2020-2025 годах. 

Согласно докладу, опубликованному Китайским национальным космическим управлением (CNSA), с 2017 по 2021 год Пекин планирует приступить к реализации программы по конструированию аппаратов, позволяющих изучить Юпитер. Предполагается, что 2018 год станет ключевым в развитии целого ряда разработок, благодаря которым китайские специалисты намереваются прояснить ряд фундаментальных вопросов, в частности, касающихся зарождения Солнечной системы и существования жизни на других планетах.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров