https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Узбекистан создаст свою индустрию нанотехнологий

11.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 335 просмотров

Академик Камил Мукимов, чей проект Центра развития нанотехнологий утвердил Шавкат Мирзиёев, рассчитывает совместить мировой опыт с местными разработками.


В Узбекистане появится собственная нанотехнологическая индустрия, в авангарде которой встанет Центр развития нанотехнологий при республиканском Национальном университете им. Мирзо Улугбека при Академии наук Узбекистана.

Инициатор создания центра – узбекский академик, доктор физико-математических наук и специалист по физике магнитных явлений Камил Мукимов. По его словам, идею ему подал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по итогам своей встречи с представителями научного сообщества республики, состоявшейся еще в конце 2016 года.

Глава государства призвал академиков выдвигать свои предложения по развитию науки, и Мукимов через некоторое время разработал и направил президенту свой проект. «В феврале пришел положительный ответ», – сообщил ученый.

По его замыслу, Центр развития нанотехнологий выявит научный потенциал существующих в республике исследовательских институтов и привлечет лучших ученых для работы в инновационной сфере. Такие специалисты, самостоятельно изучающие нанотехнологии, работают в вузах Ташкента, Самарканда и Андижана, уточнил Мукимов.

В Центре развития нанотехнологий планируется оборудовать лабораторию общей стоимостью в 1,3 млрд долларов и сформировать организационно-аналитический отдел для отслеживания мирового опыта в сфере разработки, производства и применения наноматериалов. Таким образом, наиболее актуальные мировые тенденции будут апробироваться и адаптироваться на узбекской почве.

Разрабатывать отдельные проекты планируется на средства грантов, которые будет выделять министерство инновационного развития Узбекистана. «На основе исследований будут готовиться предложения для развития определенной компании или отрасли», – пояснил Мукимов.

Минувшей осенью в своем выступлении на семинаре «Перспективы развития нанотехнологий в Узбекистане» в президиуме республиканской Академии наук он констатировал, что в стране нет производств по «технологиям пятого технологического уклада», и призвал внедрить в реальные сектора экономики «базовые нанотехнологии шестого технологического уклада».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров