https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Узбекистан создал комиссию для развития космических исследований

15.02.2018 Tengri News 390 просмотров

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал распоряжение о мерах по развитию космических исследований и технологий в стране. Соответствующий документ был опубликован сайте нормативных правовых актов.


Согласно мнению экспертов, в Узбекистане за последние годы практически не проводились серьезные исследования в области космонавтики, прекратилось международное сотрудничество, устарела инфраструктура, подверглись реорганизации и сокращению научные, исследовательские и производственные организации в этой сфере.

В документе отмечается, что в сложившейся ситуации необходимо принять неотложные меры по их исправлению с учетом задач по инновационному развитию страны. Документом образована рабочая комиссия по подготовке предложений по развитию космических исследований и технологий в Узбекистане, которую возглавил заместитель премьер-министра Сухроб Холмуродов.

"Среди основных задач комиссии - изучение опыта развитых в космической отрасли стран, где космическая деятельность стала одним из локомотивов экономического роста, проведение комплексного анализа технико-экономических параметров проектов по внедрению космических и спутниковых технологий, а также разработка обоснованных концепций внедрения в стране космических и спутниковых технологий, в том числе по созданию целостной системы управления космической отраслью", - говорится в документе.

В задачи комиссии также вошли подготовка предложений по созданию национальной сети спутниковой связи, внедрению достижений космонавтики и подготовке кадров с привлечением иностранного партнера, широкое привлечение местных производителей и финансовых средств на проекты по внедрению космических и спутниковых технологий. В рамках этой работы запланировано проведение встреч с ведущими зарубежными компаниями, имеющими прогрессивный опыт в сфере космических исследований и технологий.

Комиссии поручено в двухмесячный срок внести в аппарат Президента аналитическую справку с конкретными предложениями, а также проекты нормативных правовых актов, направленные на реализацию указанных выше задач.

В конце декабря прошлого года Шавкат Мирзиеев заявил, что в последние годы в Узбекистане не уделялось достаточно внимания внедрению аэрокосмических технологий в ведущие отрасли экономики страны. Глава Узбекистана указал на необходимость привлечения иностранных инвесторов к реализации проектов по созданию национальной космической инфраструктуры наземного базирования и производственного назначения. 

Позже заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил готовить кадры для аэрокосмической отрасли Узбекистана в России на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров