https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Узбекистан хочет использовать упрощённую латиницу

18.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 319 просмотров

Ряд экспертов считает, что латинский алфавит сможет более полно отразить фонетические особенности узбекского языка.


По словам замдиректора ИСАА МГУ им. М В. Ломоносова, завкафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Жибек Сыздыковой, переход на новый алфавит вызван развитием современных высоких технологий и процессами глобализации. 
Дмитрий Медведев посоветовал китайцам
прочесть «Тихий Дон»

Жибек Сыздыкова обратила внимание на то, что изменения в языке длительные и переход на латиницу может занять 10-15 лет. Процесс затронет множество сфер, в том числе подготовку преподавательских кадров и выпуск учебной литературы. 

«Параллельно должно происходить сразу несколько поступательных процессов, так что на страну ложится определенная нагрузка», – приводит «Sputnik-Узбекистан» слова Сыздыковой. Эксперт отметила, что переход на латиницу не скажется на отношениях Ташкента и Москвы. По её мнению, в Узбекистане не перестанут учить русский язык и литературу. Развитие гуманитарных связей сохранится и будет по-прежнему расширяться. 


Замдиректора ИСАА МГУ им. М В. Ломоносова, завкафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Жибек Сыздыкова. Фото: sputniknews.ru

Сейчас в Узбекистане в ходу три алфавита: русский, узбекский кириллический и узбекский латинский. Последний пока не получил широкого распространения из-за некоторых сложностей в отображении на письме отдельных фонетических элементов, отмечает «Sputnik-Узбекистан». Упрощённый вариант, предлагаемый лингвистами, включает два буквенных сочетания и 28 символов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров