https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Условия поступления в вузы Грузии изменятся

14.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 734 просмотров

По словам министра образования, науки, культуры и спорта страны Михаила Батиашвили, в системе среднего образования произойдут существенные изменения.


Прежде всего, по словам главы ведомства, изменится модель проведения Единых национальных экзаменов (ЕНЭ). В ближайшее время рабочая группа с участием международных экспертов приступит к детальному изучению существующей системы и выработке предложений по её реформированию. Предполагается, что нововведения появятся не ранее 2020 года. 
Китайская учительница задала
необычное домашнее задание
 

ЕНЭ ввели в стране в 2005 году. По существующим правилам абитуриенту, чтобы поступить в вуз, надо успешно сдать три обязательных экзамена и один по выбору. К числу обязательных относятся грузинский язык и литература, иностранный язык и общие навыки (предмет чем-то напоминающий логику). 

Для того, чтобы проводить реформу образования с новой командой, Михаил Батиашвили в начале нынешней недели отправил в отставку шесть чиновников ведомства. Среди них оказалась и глава Национального центра экзаменов и оценок Грузии Майя Миминошвили. Она с пониманием отнеслась к решению министра. На своей странице в Facebook она написала, что в кадровых перестановках не видит ничего драматичного. 

Попытки реформировать систему среднего образования в Грузии предпринимаются не первый год. Работа над оптимальной моделью была начата ещё 5-6 лет назад. Как заявляла в 2015 году тогдашний министр образования Тамара Саникидзе, переход на систему ЕНЭ был вынужденной мерой, вызванной борьбой с коррупцией. По словам главы ведомства, проблему решить удалось, но это не означает, что существующая система среднего образования не требует изменения и совершенствования.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров