https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Ученые продлили историю японского виноделия на 250 лет

05.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 277 просмотров

Архивы университета Кумамото пролили свет на хозяйственную деятельность феодала Тадатоси Хосокавы, посылавшего в столицу «лекарственное» вино.


Сотрудники исследовательского центра Eisei-Bunko в японском университете Кумамото выяснили, что живший в XVII веке даймё (крупный феодал) Тадатоси Хосокава из княжества Кокура заставлял своих подданных выращивать виноград для приготовления вина, которое, в свою очередь, использовалось в медицинских целях.

Это открытие, сделанное учеными в ходе изучения архивных документов 400-летней давности, меняет существовавшие до сих пор представления о развитии виноделия в Японии: считалось, что оно появилось только в 1870-х годах (а до этого вино мизерными партиями попадало в страну с торговцами и миссионерами, поэтому стоило дорого и считалось очень ценным товаром).

Однако, благодаря Тадатоси Хосокаве, срок начала выращивания винограда для производства вина перенесся на 1627 год. Виноград как культура не подвергался тогда никаким селективным воздействиям: подданные феодала искали дикие растения, собирали плоды и раскладывали на просушку для ферментирования. Кроме того, судя по документам из архивов, в процессе производства средневекового японского вина использовались соевые бобы как катализатор брожения. Такая добавка была необходима, поскольку дикий виноград содержал сравнительно небольшое количество сахара.

Был ли продукт вкусным, история умалчивает. Однако Тадатоси Хосокава посылал его в качестве лекарственного средства в столицу через своих вассалов. Вино применяли для лечения раненых. Так, доподлинно известно о его применении в 1637-1638 годах к пострадавшим в ходе восстания крестьян в княжестве Симабара.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров