https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

У системы OneWeb может появиться российско-китайский конкурент

09.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 125 просмотров

Во время недавнего визита в Москву китайская делегация предложила российским коллегам участвовать в создании многопрофильной спутниковой группировки, способной выполнять широкий круг задач.


В настоящее время в КНР просчитывается целесообразность создания такой системы. По мнению экспертов, это будет ответная мера на британский проект OneWeb - формируемую в настоящее время группировку спутников, численность которой составит более 700 космических аппаратов. Как ожидается, проект заработает к 2019-2020 году. Предполагается, что OneWeb обеспечит широкополосный доступ в интернет за счёт полного покрытия земной поверхности. Ориентировочный объём инвестиций оценивается в $3 млрд долларов. 

На встрече в Москве китайская делегация предложила «Роскосмосу» войти в проект на паритетных началах, – сообщает «РИА Новости». Каждая сторона должна будет запустить и обеспечить работоспособность 50% спутников формируемой системы, которая будет состоять из более чем 900 аппаратов. 

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, российская сторона пока не ответила на предложение. Дело в том, что некоторое время назад «Роскосмос» представил свой глобальный спутниковый проект под названием «Сфера». О нём упоминал Владимир Путин во время «Прямой линии». 

По замыслу российской космической корпорации, в ближайшие пять лет планируется запустить около 300 спутников связи и дистанционного зондирования планеты с высотой орбиты 870 километров. В будущем планируется довести орбитальную группировку до 600 аппаратов, поскольку многие эксперты сомневаются, что меньшее количество спутников справится с поставленными задачами. 

Как на днях сообщала «Большая Азия», в настоящее время «Роскосмос» и Китайская национальная космическая ассоциация (КНКА) детально прорабатывают возможность совместного зондирования поверхности Земли. Предложение поступило от российской стороны. Если с китайскими партнёрами не возникнет никаких разногласий, соглашение может быть подписано уже в текущем году.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров