https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Тюменская исследовательница разработает меры защиты коренных народов Арктики

27.02.2018 ТАСС 206 просмотров

Доцент кафедры административного и предпринимательского права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Елена Гладун стала победительницей международного конкурса «Арктическая инициатива Фулбрайта» Это позволит ей совместно с учеными из США и другими зарубежными специалистами реализовать проект по разработке мер защиты коренных малочисленных народов при различных сценариях развития Арктики.


Программа Фулбрайта в России – это крупнейшая из международных обменных программ в области образования. Она действует в 160 странах мира. «Арктическая инициатива» предоставит ученым платформу для совместных исследований, решения проблем по наиболее актуальным вопросам использования и охраны Арктики. 

«Для участия в ней отобрано 12 исследователей из США и других стран-участниц Арктического совета. Проект Елены Гладун направлен на изучение путей и проблем развития коренных малочисленных народов Арктики в условиях глобальных изменений, происходящих в ней», – рассказали в ТюмГУ.

Программа стартует весной 2018 года и завершится осенью следующего года. «Только совместными усилиями ученых всех арктических стран можно выработать единое понимание того, что происходит и будет происходить с коренными жителями Арктики в ближайшее время и на перспективу», – приводит пресс-служба слова Е.Гладун.

В ТюмГУ пояснили, что задачей ученого будет выработка механизмов и мер защиты коренных народов при различных сценариях развития Арктики. «Участие в программе предполагает проведение исследования в одном из университетов США, групповые исследования в составе мультидисциплинарных межнациональных исследовательских групп, а также различные формы сотрудничества с ведущими учеными арктических стран», – уточнили в вузе.

ТюмГУ входит в ассоциацию Арктических университетов с 2009 года. В вузе создан первый в мире Международный институт криологии и криософии для проведения исследований с зарубежными учеными. Решение о создании нового подразделения стало итогом деятельности вуза, направленной на изучение арктических территорий. Ежегодно специалисты и студенты организуют экспедиции в рамках научно-исследовательских проектов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров