https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Трое азиатских физиков были удостоены Медали Дирака

15.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 220 просмотров

Одна из самых значимых наград в области теоретической физики была вручена вьетнамскому, индийскому и китайском ученым. 


8 августа, в день рождения выдающегося британского физика Поля Дирака (1902-1984), были объявлены лауреаты премии его имени. Ими стали вьетнамец Дам Тхань Шон, индиец Субир Сачдев и китаец Вэнь Сяоган. Все ученые исследовали поведение большого количества частиц в квантовой механике.  

Дам Тхань Шон в настоящее время является профессором Чикагского университета. Он родился в Ханое, в 1984 году выиграл Международную математическую олимпиаду. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию в подмосковном Институте ядерных исследований Российской академии наук.  

Субир Сачдев окончил Индийский технологический институт, затем работал в США в Массачусетском технологическом институте и Гарварда. 

Вэнь Сяоган родился в китайском городе Сиань. В 1982 году приехал в США по программе студенческого обмена. В настоящее время является профессором Массачусетского технологического института.  

Медаль Поля Дирака вручается с 1985 года. Лауреата выбирают сотрудники Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама, расположенного в Италии. Медаль не может быть вручена обладателям Нобелевской и Филдсовской премий. 

Ранее «Большая Азия» рассказывала о вручении Филдсовской медали математику из Ирана. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров