https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Студенты России, Казахстана и Азербайджана рассказали, каким видят Каспийский регион в будущем

18.05.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 325 просмотров

В России, Азербайджане и Казахстане среди студентов провели социологический опрос «Каспийский регион: образ будущего». Цель исследования – выяснить перспективы и пути развития территории.


Каспийский регион считается одним из ключевых в Большой Евразии. В него входят Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран. Такой формат партнерства считается перспективным, а потому важно понимать, как пути развития партнерства прикаспийских стран видят современные студенты. Ведь именно они через 15-20 лет займут ключевые посты и будут влиять на ситуацию в своих странах и мире.

эксперты-3.jpg

Опрос показал, что, по мнению студентов, наиболее перспективно для стран Каспийского региона сотрудничество в торгово-экономической сфере. Территория может стать ключевой площадкой для проектов в сфере энергетики – такова идеальная модель развития партнерства для значительной части молодых людей. При этом они говорят о необходимости решить экологические проблемы и создать систему коллективной безопасности.

«Инициатива молодежная, о которой мы сейчас говорим, она имеет явную перспективу. И это видно по исследованию. И вот в чём всё дело. Во-первых, там есть явный запрос на консолидацию усилий организаций трех стран, очевидный. Это информационный обмен, это и инфраструктурные проекты, и, очень важно, образовательные проекты», - отмечает координатор Экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов.

Масаулов.jpg

Стимулировать развитие образовательных проектов сможет в том числе и «Молодежная инициатива Большой Евразии». Предполагается, что она объединит студенческие организации стран СНГ и станет драйвером развития взаимодействия молодежи прикаспийских государств. 

«Глобализированный мир неизбежен. Весь вопрос только сейчас в одном: это будет глобальный мир из одного центра, т.е. это новая империя, новая монархия, и все остальные подчиняются, радостно размахивая флажками. Или это будет такой, я бы назвал так, глобализированный республиканский мир, в том смысле, что у каждого своя республика, каждый имеет возможность отстаивать свои права, национальные в том числе, но вносить свою лепту в этот глобальный мир. Потому что мир действительно глобальный становится, информационный во всех остальных смыслах», - рассуждает Сергей Масаулов.

эксперты.jpg

Общее информационное пространство Каспийского региона уже создано – и оно в социальных сетях. Именно там получают информацию, общаются, продвигают свои проекты современные студенты. Так считает каждый пятый участник опроса. Авторы исследования полагают, что сейчас – лучшее время для создания совместных информационных проектов, которые помогут переубедить скептиков.

эксперты-2.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров