Открываем Азию для России

28.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 55 просмотров

Сибирские учёные придумали как развивать птицеводство в Арктике

Одной из главных проблем до последнего времени были корма: из-за удалённости арктических регионов доставлять и хранить их было сложно – быстро заканчивался срок годности. 


В результате экспериментов российским физикам удалось довести срок хранения комбикормов до одного года. Для этого был использован метод электронной пастеризации. 

По словам заведующего лабораторией Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН Александра Брязгина, теперь появилась возможность развивать в арктических регионах птицеводство. Раньше туда доставлялась только мороженая птица. 

Суть технологии в том, что с помощью специальной установки, продукты на несколько секунд облучаются энергией мощностью 5 МэВ. При таком малом напряжении остаточной радиации не возникает. Поэтому продукты абсолютно безопасны. 

Как уточнил А. Брязгин, технология давно и широко используется для стерилизации медицинских инструментов и одежды. А в ряде стран и в пищевом секторе. Электронная пастеризация продуктов разрешена в России с 2016 года. Сейчас идёт процесс изменения технических регламентов и принятие ГОСТов для этой технологии.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров