https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Саудовская Аравия хочет преодолеть нефтяную зависимость

30.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 162 просмотров

В конце марта наследный принц Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд подписал в Нью-Йорке соглашение о поэтапном создании в Саудовской Аравии солнечных электростанций совокупной мощностью 200 ГВт. 


Партнёром принца выступил японский миллиардер, основатель и глава технологического холдинга Softbank Group Масаёси Сон, сообщает EurasiaDaily. 

Таким образом, был дан старт проекту, согласно которому к 2030 году страна должна кардинально изменить облик национальной электроэнергетики, которая сейчас основана на нефти. 

Примерно два года назад принц Сальман Аль Сауд представил разработанную при содействии международной консалтинговой компании McKinsey программу широкомасштабной социально-экономической модернизации своей страны Vision 2030. 

Она предусматривает поэтапное строительство в стране солнечных электростанций суммарной мощностью примерно в 200 ГВт, что сопоставимо с 200 энергоблоками атомных электростанций, пишет издание со ссылкой на Die Welt. 

Тем самым Саудовская Аравия решила форсированно развивать возобновляемую энергетику, активно используя солнце. Оценивая подписанное в Нью-Йорке соглашение, наследный принц заявил: «Это большой шаг для всего человечества. Он смелый и рискованный, но я надеюсь, что мы добьёмся успеха». 

Уже в текущем году в импорт и установку солнечных батарей будет вложено около $5 млрд, чтобы уже в 2019 году были запущены две солнечные электростанции мощностью 3 и 4,2 ГВт. Они сразу же станут крупнейшими на планете. 

Кроме того, как полагает глава Softbank Group Масаёси Сон, за два-три года вполне возможно наладить в стране производство конкурентоспособных солнечных батарей. 

В Эр-Рияде рассчитывают на то, что создание и развитие в стране этой новой отрасли обеспечит работой до 100 тысяч человек и даст мощный импульс к переходу пока ещё нефтяной национальной экономики на высокие технологии.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров