Открываем Азию для России

20.01.2018 ТАСС 71 просмотров

Россия поможет Сирии восстановить IT-инфраструктуру и линии связи

Россия поможет Сирии в обучении студентов IT-специальностям и в восстановлении линий связи, а также готова поделиться с республикой опытом по предотвращению распространению экстремизма в интернете.


Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в четверг во время визита в Дамаск.

"Не секрет, что вербовка участников незаконных вооруженных формирований, пропаганда экстремизма, террористические проявления во многом идут и с помощью интернета. Мы здесь объединяем наши усилия для того, чтобы победить эти явления в информационной среде. Это сотрудничество может заключаться в том, что мы готовы поделиться российским опытом в том числе законодательных инициатив в корректировке нормативной базы для того, чтобы остановить распространение запрещенной информации в сети", - сказал он.

По словам министра, это критически важно для установления стабильности в такой стране как Сирия, и Российская Федерация готова представить свои технологии и разработки для того, чтобы сирийские коллеги могли применить этот опыт. "Мы видим, что международный терроризм использует интернет-пространство для того, чтобы формировать те самые группы боевиков, которые приняли прямое участие в вооруженном конфликте на территории Сирии. Здесь только слаженная совместная работа государств может позволить победить это явление", - подчеркнул он.

Обучение сирийских студентов

Российская делегация в ходе визита посетила государственный Университет Дамаска, где учатся 3 тыс. студентов. По словам российского министра связи, уже сейчас прорабатывается возможность дистанционного обучения сирийских студентов специалистами из России.

"Мы обсуждали сегодня, как создать совместные онлайн курсы, которые уже сегодня используются в России и которые могут использоваться в Сирии. Как создать совместные группы для исследований и разработок между нашими ведущими университетами, сирийскими университетами, университетом Дамаска для того, чтобы создать этот обмен идеями и проектами между студентами. Я пообещал, что мы готовы и с радостью встретим любые IT-проекты студентов, стартапы, которые будут заинтересованы в работе на российском рынке", - отметил он.

Восстановление линий связи

Чтобы улучшить связь не только в самой Сирии, но и между Сирией и Россией, Никифоров предложил создать несколько прямых магистральных каналов связи между странами. По словам российского министра, партнерами этого проекта, вероятно, станут Иран и Ирак.

Правительство Сирии рассчитывает на помощь российских специалистов в восстановлении IT-инфраструктуры, особенно телефонной связи. К такому выводу пришли участники совещания в министерстве связи Сирии, в котором принял участие глава Минкомсвязи РФ.

Поддержка России необходима и в послевоенном восстановлении Сирии, в частности в сфере коммуникаций и информационных технологий. За годы войны террористы уничтожили 1,5 млн коммуникационных линий, в результате чего в стране наблюдаются серьезные перебои с телефонной связью.

Сирийские операторы сотовой связи пока не могут решить эту проблему самостоятельно. С одной стороны, Сирия в прошлом году перешла на высокоскоростной стандарт LTE, с другой, данный стандарт доступен лишь в некоторых районах.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров