Тонкости организации отдыха в Израиле

Открываем Азию для России

10.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 49 просмотров

Россия поможет открыть в Таджикистане пять новых школ

Соглашение об их открытии обсудили 9 апреля главы МИД обеих стран Сергей Лавров и Сироджидин Аслов.


Глава МИД РФ и Таджикистана Сергей Лавров и Сироджидин Аслов на состоявшихся 9 апреля в Москве переговорах обсудили двустороннее сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере — в частности, в вопросах развития образования.


В ближайшем будущем по договоренности министров будет подписано соглашение, по которому в Таджикистане откроются еще пять школ с обучением на русском языке. Ранее глава республиканского Минобрнауки Нуриддин Саид сообщал, что открыть школы планируется в Душанбе, Курган-Тюбе, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде.


Лавров отметил успехи в реализации проекта по отправке в таджикистанские школы российских преподавателей — они уже работают в семи учебных заведениях республики. Соответственно, после подписания соглашения количество таких школ увеличится до 12.


«Этим опытом уже заинтересовались другие страны Центральной Азии. Будем стремиться продвигать это полезное начинание не только в Таджикистане, но и в соседних с ним государствах», — поделился со своим коллегой глава российского внешнеполитического ведомства.


По его словам, не менее продуктивно развивается двустороннее сотрудничество в обратном направлении — с приездом граждан Таджикистана на обучение в Россию. В настоящее время их количество в РФ превышает 15 тысяч, еще более 7 тысяч человек обучаются в филиалах российских высших учебных заведений у себя на родине.


Лавров назвал эту ситуацию «свидетельством востребованности российского образования» и отметил «очень бережное отношение президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и руководства страны в целом к русскому языку и культуре», которое, по словам главы МИД РФ, Москва высоко ценит.


Около 30 преподавателей русского языка, математики, физики, химии и других предметов выехали в годовую командировку в Таджикистан в конце минувшего лета. После окончания 2017/2018-го учебного года они вправе по желанию продлить договор с принимающей стороной, которая платит им часть заработной платы, обеспечивает жильем и компенсирует расходы на переезд. Российская сторона оплачивает оставшуюся часть зарплаты и предоставляет медицинское страхование.


Кроме того, РФ перед началом текущего учебного года передала таджикским школам, в которых обучение ведется на русском языке, около 70 тысяч учебных пособий общей массой в 20 тонн.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров