https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Россия и Казахстан формируют единое образовательное пространство

21.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 370 просмотров

Сегодня 67 казахских образовательных организаций сотрудничают с 39 ведущими российскими университетами. А из общего числа иностранных студентов граждане Казахстана составляют примерно 25%.


В последнее время для казахстанских студентов стали привлекательными не только столичные вузы с их высокими рейтингами. В региональных учебных центрах на протяжении ряда лет количество студентов из Республики Казахстан планомерно увеличивается, сообщает Казахстанско-Российский экспертный IQ-клуб («IQ»). 

По данным «Проекта 5-100» (программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров), лидерами по количеству студентов из Казахстана являются четыре сибирских вуза: Томский Политехнический университет – более 2000 студентов, Томский Государственный Университет – более 1400 студентов, Южно-Уральский государственный университет – более 1600 человек и Тюменский государственный университет, где обучается около 1000 казахстанских студентов. 

«Студентов из Казахстана традиционно привлекает доступное и качественное образование. Ведь по итогам 2017 года в топ-100 предметных рейтингов QS, THE, ARWU вошло 11 российских университетов, в том числе 6 университетов-участников Проекта 5-100», – подчеркнули в пресс-службе Проекта. 

На состоявшемся осенью 2017 года форуме ректоров России и Казахстана было заключено 40 соглашений, направленных на развитие сотрудничества в образовательной и научной сфере. 

Как отмечают эксперты, успешному развитию сотрудничества России и Казахстана в сфере образования способствуют географическая близость двух государств, культурная и языковая общность, схожесть образовательных программ и стандартов. А также продление сроков временного пребывания иностранных студентов в России до окончания их обучения. 

Потенциал сотрудничества российских вузов с научно-образовательными организациями и промышленными предприятиями Казахстана далеко не исчерпан, уверены в «IQ». Ректоры российских вузов намерены расширять различные направления такого взаимодействия, в том числе по реализации научно-исследовательских и образовательных проектов, подготовке кадров высшей квалификации. Будет продолжена работа по организации стажировок, академических обменов студентами, преподавателями и научными сотрудниками, а также реализации программ дополнительного профессионального образования.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров