https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Разработка студентов ДВФУ лучше всех в России играет в Tetrastack

27.06.2018 Пресс-центр ДВФУ Телеканал "Большая Азия" 147 просмотров

На Всероссийской робототехнической олимпиаде в Иннополисе в Татарстане первое место по праву досталось студентам с острова Русский – в финале общероссийского состязания ребята из Дальневосточного федерального университета превзошли всех остальных пятисот участников.


«Честь мундира» отстаивало и их изобретение - автономный аппарат, который лучше всех справился с заданиями роботизированной версии игры Tetris — Tetrastack. Робот нашел, распознал и уложил разноцветные фигуры — «тетракубы» — внутри специальной ёмкости в форме вертикального прямоугольника.

«Это крайне важная победа для университета, — сказал директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко. — Наши ребята могут конкурировать со студентами из ведущих вузов страны, надо лишь создать им условия для работы».

Готовились к соревнованиям участники в Центре проектной деятельности ДВФУ при поддержке Центра развития робототехники и компании DNS. Придумывали и создавали аппарат Михаил Лямаев и Даниил Горячкин (Школа естественных наук), конструировал Михаил Ан (Инженерная школа). 

Похвалил ребят и робота наставник команды, руководитель биоинженерного направления ЦПД ДВФУ Александр Бажин: «Ребята проделали серьезную работу: оснастили аппарат видеокамерой для распознавания фигур, установили специальный микроконтроллер, приводы и датчики, отдельные детали напечатали на 3D-принтере».

«Наш робот отличался высокой скоростью — все задания выполнял быстро и четко, и с небольшим перевесом мы обошли наших соперников. Впереди еще много работы — надеемся войти в состав российской сборной для участия во Всемирной олимпиаде», - поделился планами Михаил Лямаев.

Теперь молодые робототехники примут участие в учебно-тренировочных сборах по подготовке к финалу Всемирной олимпиады роботов в Таиланде.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров