https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Первый диктант на латинице написали казахстанцы

14.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 1501 просмотров

За парты сели почти 1,5 миллиона человек во всех городах и селах республики.


Текст на латинской графике писали ученики, студенты, учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений и сотрудники различных сфер. Каждое предложение зачитывали по три раза.

Написать диктант мог любой желающий, которому уже есть 15 лет. Оценивать работы персонально не планируют. Организаторы намерены лишь собрать статистику по городам и узнать какие ошибки являются самыми распространенными.

Писали текст в специально отведенных для этого аудиториях в зданиях государственных учреждений. Также шла трансляция в социальных сетях и эфире республиканских радиостанций. Общереспубликанский диктант организовало министерство культуры и спорта Казахстана.

Напомним, указ о переводе казахского алфавита на латиницу подписал в феврале президент страны Нурсултан Назарбаев. По его словам, это решение связано с тем, что казахский алфавит имеет тюркские корни, а турецкий стал языком межнационального общения уже на большой части материка.

Отметим, что в новом алфавите 32 буквы. В кириллическом варианте их 42. На латинскую графику республика намерена перейти в течение 7 лет. Прежним алфавитом в стране пользовались 80 лет.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров