Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Первая в Центральной Азии станция Всемирной атмосферной сети начала работу в Душанбе

08.07.2019 Телеканал «Большая Азия» 484 просмотров

В её задачи входит исследование земной атмосферы.


В столице Таджикистана запущена в эксплуатацию первая в регионе станция, ведущая контроль атмосферы земли. Она стала очередной подобной станцией, входящей во Всемирную атмосферную сеть. Шесть уже действующих станций расположены в Финляндии, Германии, Греции, Польше, Португалии и Республике Корея, ещё две предстоит построить на Кипре, в Израиле и на Островах Зелёного мыса (Кабо-Верде).
Изучать «птичий язык»
будут турецкие студенты



Особенность таджикистанской станции заключается в том, что она – единственная, расположенная в центральноазиатском регионе, в зоне так называемого «пылевого пояса», протянувшегося от Марокко до Китая. В её задачи будет входить мониторинг состояния земной атмосферы и, в частности, измерение количества и определение состава взвешенной в ней пыли.

В атмосфере нашей планеты постоянно присутствуют пылевые частички, причём масса ежегодно попадающей в воздух пыли достигает 1910 мегатонн. Главным «поставщиком» пыли является пустыня Сахара, её «вклад» составляет примерно 1150 мегатонн. 

Однако степи и пустыни Центральной Азии также участвуют в процессе образования пыли и её рассеивания в атмосфере. Но до сих пор этот аспект совершенно не был изучен, поскольку не существовало механизма его измерения. 

Новая станция в Душанбе призвана закрыть эту брешь. Установленное на ней оборудование, в частности, лазерные приборы, позволяет с большой точностью проводить измерения параметров взвешенных в атмосфере пылевых частиц: их массу, направление движения, распределение в различных слоях атмосферы, даже место их происхождения.

Эти данные имеют огромную ценность, поскольку пыль играет чрезвычайно большую роль в процессах формирования и изменения глобального климата. Например, она отражает солнечный свет и тем самым влияет на температурный режим на различных высотах и непосредственно у поверхности Земли. Также присутствие в воздухе пылевых частиц способствует образованию облаков и, соответственно, влияет на выпадение осадков.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров