https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Падение китайской космической станции станет «великолепным зрелищем»

30.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 187 просмотров

Космические агентства КНР и Европы убеждены, что обломки Tiangong-1 не причинят на Земле ни малейшего ущерба.


Неработающая китайская орбитальная станция Tiangong-1 («Тяньгун-1») массой около 8 тонн, которая между 31 марта и 2 апреля сгорит в земной атмосфере, не причинит наземным объектам никакого ущерба, зато обеспечит «великолепное зрелище», напоминающее мощный метеоритный дождь, заверили власти КНР.

«Людям не следует беспокоиться», — успокаивает Китайское инженерно-космическое управление (CMSEO).

Европейское космическое агентство (ESA) уточнило, что вхождение Tiangong-1 в плотные слои атмосферы произойдет между вечером субботы и поздним вечером воскресенья по Гринвичу. Эксперты агентства напомнили, что за последние 60 лет в земной атмосфере сгорело около 6 тысяч крупных объектов, не причинив вреда на Земле. По оценке специалистов ESA, шанс, что метеорит весом более 200 граммов нанесет урон человеку, транспортному средству или зданию, близится к 1:700000000.

Астроном из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл считает, что китайская орбитальная станция станет 50-м по массе неконтролируемым объектом, который сгорит в земной атмосфере с 1957 года. «Это будет напоминать авиакатастрофу. Значительно более крупные объекты падали, не нанося никакого урона», — пояснил ученый.

Китайские инженеры рассчитали, что солнечные батареи, антенны и другие внешние компоненты «Тяньгуна» сгорят на высоте около 100 километров. Основной корпус станции сгорит или взорвется и распадется на мелкие фрагменты на высоте примерно 80 километров. Между 70 и 60 километрами от поверхности земли эти осколки вспыхнут, как «рой огненных шаров», пояснили китайцы. Большинство сгорят, а оставшиеся с небольшой скоростью упадут на Землю и, вероятнее всего, сгинут в водах океана.

Tiangong-1 была выведена на орбиту в сентябре 2011 года, а функционировать прекратила в марте 2016 года. Это первая произведенная за пределами СССР и США пилотируемая орбитальная станция, обладающая функционалом советских аналогов первого поколения «Алмаз» и «Салют», но меньше их по размерам.

В сентябре 2016 года Китай отправил на орбиту Tiangong-2 («Тяньгун-2»), сделав еще один шаг к своей цели — к 2022 году обзавестись собственной орбитальной станцией для постоянного проживания космонавтов. В будущем же Пекин планирует отправить пилотируемую миссию на Луну.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров