https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

На Ямале нашли то, что раньше видели только на других планетах

14.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 96 просмотров

В 2014 году недалеко от Бованенковского газового месторождения исследователи нашли воронку, природа происхождения которой стала ясна только сейчас.


Первоначально учёные полагали, что пустота диаметром 30 метров могла возникнуть после подземного взрыва метана или карстового провала, рассказали ТАСС на геофаке МГУ. Некоторые специалисты даже считали, что воронка могла появиться после падения метеорита. Хотя метеоритные кратеры, как правило, не имеют такой правильной формы. 

Для того, чтобы ответить на интригующий вопрос, сотрудники геофака МГУ изучили особенности структуры подземного ледового покрова и признаки промерзания грунтовых вод. Оказалось, что образовавшаяся пустота это не что иное, как криовулкан. 
К воронкам газового выброса на Ямале
направят экспедицию
 

Исследования показали, что раньше на месте пустоты было озеро, которое со временем начало высыхать. Из-за этого дно водоёма стало промерзать, и земная поверхность на месте озера начала превращаться в заледеневший грунт. В итоге из-за скопившегося статического напряжения идущего вниз, непромёрзшая земля, грунтовые воды и углекислый газ вырвались наружу в виде взрыва. 

Ранее подобные процессы фиксировались только на небесных телах Солнечной системы: таких, как спутник Сатурна Энцелад, который состоит из льда, или спутник Нептуна Тритон.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров