https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Молодые лидеры России на интерактивной сессии обсудили проблемы межкультурной коммуникации

26.07.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 194 просмотров

Как развивать межкультурные коммуникации и при этом сохранить национальную идентичность народов России? Этот вопрос до сих пор волнует именитых экспертов и ученых. Молодые лидеры из Москвы, Казани, Иркутска, Читы и других городов и республик попробовали найти ответы с помощью интерактивной сессии по технологии «Спринт».


«Технология «Спринт» — это поэтапное решение проблемы. Вы берете инструменты - например, экспертное мнение; ищите эксперта, который мог бы вам рассказать почему эта проблема актуальна, как правильно рассмотреть, есть ли толк, чем она объясняется. Потом вы создаете по технологии «Спринт» карту событий - как этот межкультурный диалог будет развиваться в процессе истории в рамках развития разных государств», - поясняет преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ, эксперт в области межкультурной коммуникации Дарья Сапрынская. 

ИСАА Дарья Сапрынская.jpg

Проще говоря, «Спринт» – это тот же мозговой штурм, но организованный. Он помогает рассмотреть ситуацию с разных сторон и под разными углами.  К примеру, одна из команд увидела проблему межкультурной коммуникации из-за простой неосведомленности людей.
«Пришли к выводу, что одной из проблем межкультурных коммуникаций является то, что мы привыкли мыслить стереотипами. То есть, мы не знаем друг о друге в должной мере - об истории, этнографии, этнологии народов, которые живут с нами рядом», - рассказывает аспирант Института стран Азии и Африки МГУ Алуа Рыспаева. 

ИСАА Алуа Рыспаева.jpg

Интерактивная сессия состоялась в рамках конгресса народов России, именно поэтому организаторы сфокусировали внимание участников на лозунге «Межкультурный диалог - путь к доверию». Опыт прошлых лет показывает, что без доверия не построить здоровое гражданское общество. 

«Любопытно, как молодежь думает, потому что им жить и решать те проблемы, которые сейчас существуют и, глядя на них, я вижу насколько они загорелись, как спорят между собой! Но за одну встречу найти ответ невозможно», - подчеркивает профессор, доктор исторических наук, зав. кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Института стран Азии и Африки МГУ Жибек Сыздыкова. 

СПРИНТ Жибек Сыздыкова.jpg

Тем не менее, обе команды молодых лидеров справилась с задачей на «пять с плюсом» и приобрели колоссальный опыт работы в команде. 

«Я познакомился с ребятами из Казани, Иркутска, Читы, и других городов. У ребят интересные идеи. Все состоят в разных молодежных организациях, которые способствуют развитию будущего страны за счет молодежи», - делится участник интерактивной сессии по технологии «Спринт» из Туркменистана Арсланбек Таджиметов. 

ИСАА Арсланбек Таджиметов.jpg

Основная цель сессии достигнута: молодые лидеры познакомились друг с другом, обсудили дальнейшие шаги для взаимодействия, поняли проблемы, над которыми будут работать на местах. 

ИСАА 1.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров