https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Минкульт Армении представил дорожную карту по археологическим раскопкам и реставрации памятников

23.02.2018 Новости-Армения 176 просмотров

Тендеры на раскопки трех крупных исторических памятников объявлены в Армении, сообщила в пятницу в ходе пресс-конференции замминистра культуры Арев Самуэлян.


"В этом году объявлены тендеры на проведение археологических раскопок трех исторических памятников – это крепость Амберд в общине Бюракан (7-й век), город-крепость Лори Берд (11-й век) и церковь Нурнуса (13-й век) ", - сказала Самуэлян.

По ее словам, в прошлом году Амберд был объявлен правительством заповедником, и с 2017 года там начались масштабные работы. Замминистра отметила, что в этом году проектировочные работы и раскопки на территории древней крепости продолжатся.

"Лори Берд был объявлен музеем-заповедником в 2011 году, археологические раскопки там стартовали еще в 2009 году", - напомнила Самуэлян.

Она подчеркнула, что в 2018 году планируется также продолжить раскопки древней столицы Армении – Двина.

"Как вы знаете, Всемирный банк планировал построить на территории Двина музейное здание, но сегодня музеефикацией города занимается Министерство культуры. В этом году будут осуществляться работы по реконструкции церкви, расположенной на территории Двина", - добавила Самуэлян.

Кроме того, по ее словам, в 2018 году продолжатся раскопки в исторической столице Армении – Арташате.

"В 2011 году там была обнаружена интересная фреска, в этом году мы планируем изготовить ее дубликат, который в дальнейшем будет выставлен в Музее истории Армении", - рассказала Самуэлян.

Она добавила, что в этом году планируется реконструировать 10 исторических памятников.

"Одним из них является средневековая церковь Св.Ованнеса в селе Воскеваз. Думаем, что в этом году строительные работы там завершатся. Также будут проводиться работы в Кобайраванке, где реконструируется трапезная. Кроме того, сейчас осуществляются восстановительные работы в комплексе Санаин в Лори", - отметила Самуэлян.

По ее словам, бюджетом предусмотрено выделить около 10 млн драмов на работы по восстановлению памятников.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров