https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Космонавты МКС отведают печёный дуриан из Таиланда

05.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 259 просмотров

В столице королевства презентовали программу «Тайская еда – космосу». В рамках этой программы на орбиту будут отправлены партии фиолетового риса и тропического фрукта дуриана.


Как рассказали журналистам представители Агентства геоинформатики и развития космических технологий Таиланда, продукты будут отправлены на орбиту не просто для того, чтобы разнообразить стол астронавтов. Перед экипажем будет поставлена задача оценить, как в условиях невесомости изменяются вкусовые качества риса и печёного дуриана. В будущем это поможет разнообразить питание космонавтов с учётом условий их внеземной работы. 

То, что эксперимент решили провести именно тайские исследователи, не случайно. В условиях невесомости вкусовые рецепторы человека притупляются. Обычные продукты, приготовленные по традиционным рецептам, кажутся безвкусными. Из-за этого кушанья для астронавтов готовятся с обильным использованием специй. Тайская кухня является одной из самых острых на планете, поэтому будет интересно получить обратную связь с орбиты после дегустации именно её блюд. 

Как ожидается, тайские продукты отправятся на МКС в июле. Любопытно, что в королевстве экзотический фрукт дуриан запрещается перевозить в транспорте и проносить в отели из-за его сильного специфического запаха. Возможно, именно поэтому на орбиту дуриан отправится в печёном виде.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров