https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Колледжам Казахстана разрешили менять программы по заказу работодателей

17.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 191 просмотров

В республике реализуется проект бесплатного технического и профессионального образования для не поступивших в вузы выпускников школ, безработных и других категорий граждан.


Заместитель министра образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов сообщил, что в рамках программы «Бесплатное ТиПо» (техническое и профессиональное образование) колледжам и училищам в стране разрешено менять учебные программы в соответствии с запросами работодателей.

По словам чиновника, Минобрнауки РК приняло постановление, согласно которому руководство профессиональных учебных заведений может вносить изменения в 80% учебных программ, если эти коррективы дают выпускникам реальные шансы на трудоустройство в конкретные организации.

Аймагамбетов отметил в Казахстане «очень хороший тренд, когда бизнес заинтересован и активно участвует в формировании, изменении учебных программ» с целью выработать у выпускников важные для последующей работы навыки, востребованные на рынке труда.

Для участников программы «Бесплатное ТиПо» действует ряд льготных норм в Трудовом кодексе Казахстана — например, зачет учебной производственной практики за трудовой стаж.

Проект «Бесплатное ТиПо» реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, включая в себя подготовку кадров с нуля, повышение квалификации и переподготовку на более востребованные специальности (краткосрочное профессиональное обучение в формате курсов).

«Бесплатное ТиПо» позволяет получить профессии в сельскохозяйственной, технической и технологической сферах, сервисе и менеджменте. Проект предназначен для выпускников общеобразовательных школ, не поступивших в вузы, безработных, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и людей из малообеспеченных семей.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров