Открываем Азию для России

17.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 33 просмотров

Уже в XII веке китайцы нанимали иностранных моряков

К такому выводу пришли исследователи, которые недавно закончили раскопки внутри трюма китайского торгового судна, затонувшего примерно 800 лет назад.


После проведения генетических исследований найденных человеческих останков (фаланги пальца, нескольких рёберных костей и грудного позвонка), учёные пришли к выводу, что погибший не принадлежал к жёлтой расе. Своё заключение археологи объяснили тем, что гости и владелец судна во время рейса обычно находились на палубе. Найденные же остатки скелета были обнаружены в трюме. Следовательно, можно предположить, что это – погибший моряк. 

Остатки древнекитайского торгового корабля изучаются уже не первый год. Они были обнаружены в Яванском море более 30 лет назад. После длительного перерыва археологи вернулись к его изучению: в 2007 году обломки корабля подняли с 12-метровой глубины, превратив в часть экспозиции Гуандунского музея морского Шёлкового пути. 

Результаты первоначальных исследований показали, что торговый корабль затонул в период между 1127 и 1279 годами - временем правления династии Южная Сун. Таким образом, можно утверждать, что уже более восьми столетий назад китайские торговцы нанимали на свои суда иностранный экипаж. 

Это открытие примечательно тем, что вплоть до XIX века Китай был закрытой страной. Жесткий контроль за международными отношениями привел к тому, что династия Цин, правившая государством в XVII-XIX веках, сознательно ликвидировала торговлю с Европой ещё в XVIII веке.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров