АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китайцы создали звездный навигатор

24.08.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 365 просмотров

Академия наук КНР заявила о разработке нового метода определения координат в открытом космосе.


Китайские ученые разработали метод навигации по пульсарам. Сама идея ориентироваться в космосе относительно этих звёзд относительно не нова. Но только один спутник в мире — китайский орбитальный комплекс XPANV-1 осуществляет определение координат по рентгеновскому излучению небесных тел этого типа.

Космос Рейтер 1.jpg

Современные системы определения точки в пространстве по радиолучу приводят к существенной погрешности, которая возрастает по мере удаления звездолёта от наблюдателя. Так, для объекта, находящегося на орбите Плутона, погрешность составит 200 километров, а для посланца Земли, преодолевшего барьер Солнечной системы — уже более пятисот. Новая система ориентации по трём звёздам позволяет узнать свои координаты в космосе с точностью до 5 километров.

Космос Рейтер 2.jpg

Китайские исследователи сумели обнаружить более 100 миллионов пульсаров в пределах нашей Галактики. В этой связи можно смело утверждать, что идея уже получила своё практическое воплощение. Академия Наук Поднебесной официально сделала соответствующее заявление. Теперь остаётся только дождаться отсылки корабля, чтобы убедиться, насколько точно работает космическая система определения координат.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров