https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китайский луноход вышел из спячки

31.01.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 463 просмотров

Запущенный с космодрома Сичан в провинции Сычуань космический аппарат «Чанъэ-4» возобновил работу на обратной стороне Луны.



14 «земных» дней назад автоматическая станция перешла в спящий режим сразу после наступления лунной ночи. Китайские ученые снабдили модуль радиоизотопным термоэлектрическим генератором, который и служил ему источником питания для выполнения температурных замеров в условиях полного мрака, после захода Солнца. 

Луноход 2.jpg

"Наше изделие получает, в основном, энергию от солнечных батарей. Но аппарату удалось проработать 2 недели на альтернативном источнике, - рассказал заместитель директора Национальной Астрономической Обсерватории КНР Ли Чунлай.

Луноход 3.jpg

Похоже, что аппарат хорошо перенес экстремальные условия, причем его составная часть – луноход «Юту-2» - также функционирует в штатном режиме. Он уже возобновил сбор данных.

Луноход 4.jpg

Благодаря китайскому зонду впервые в истории космонавтики удалось получить фотографии обратной стороны Луны в хорошем разрешении и с близкого расстояния. Китайские изыскания интересны многочисленной аудитории еще и тем, что, при помощи модуля, проводится попытка создать замкнутую экосистему, способную существовать в условиях прямого облучения космическими лучами и малой гравитации.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров