Открываем Азию для России

01.12.2017 ТАСС 44 просмотров

Китайские астрономы приблизились к раскрытию тайны темной материи

Китайские астрономы при помощи спутника "Укун" сделали важные наблюдения, которые позволят больше узнать о природе темной материи, сообщает ТАСС со ссылкой на Китайскую академию наук.


"Впервые в рамках эксперимента были выявлены точные детали, касающиеся измерений спектра электронов и позитронов в диапазоне до 5 тераэлектронвольт (ТэВ, триллионы электронвольт). Нам удалось установить неожиданные интересные особенности", - приводит сайт академии слова ведущего специалиста проекта по изучению частиц темной материи Чан Цзиня.

По словам исследователей, в обозримом будущем анализ космических лучей с мощной энергетикой "позволит выявить моменты, последовавшие за уничтожением или распадом частиц темной материи", что "даст возможность установить ее природу, осознать такие космические явления, как пульсары и взрывы сверхновых звезд".

Темная материя не взаимодействует с электромагнитным излучением, то есть не испускает его и не поглощает. Ее существование подтверждается исследованиями скоплений галактик, в ходе которых можно выявить гравитационное взаимодействие соответствующих частиц с излучающей материей. В последнее время проблеме поиска темной материи в Китае уделяют пристальное внимание - ученые стремятся объяснить такие явления, как межпланетная пыль, коричневые и белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров