https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Китай завершает создание навигационной системы Beidou

02.11.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 171 просмотров

В четверг был осуществлён запуск 41-го космического аппарата Beidou-3, который пополнит орбитальную группировку навигационных спутников.


Beidou-3 был выведен на орбиту ракетой-носителем Long March-3B (то есть, в переводе с английского, "Великий Поход"), стартовавшей в центре запуска спутников в юго-западной провинции Сычуань, сообщает агентство «Синьхуа». Он будет работать в связке с другими 16 устройствами этого типа. Также космический аппарат стал первым, запущенным на высокую орбиту, которая проходит в 36 тысячах километров от земной поверхности. 
Китай почти готов к запуску собственной
орбитальной космической станции

По словам главного конструктора навигационной системы Яна Чанфэна, базовая группировка с использованием спутников Beidou-3 будет готова до конца года. Главным образом она предназначена для обслуживания стран, входящих в китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Ян Чанфэн уточнил, что до конца года планируется запуск ещё двух космических аппаратов этой серии. 

Устройство, выведенное на орбиту в четверг утром, оснащено улучшенной системой спутниковой радиосвязи. Она способна устойчиво поддерживать сервис передачи коротких сообщений для 10 миллионов абонентов в час. Кроме того, благодаря новому оборудованию, спутник может использоваться для навигационной поддержки самолётов гражданской авиации в Китае и за рубежом. 



Старт ракеты-носителя Long March-3B. Фото: CCTV

По словам главного конструктора спутников серии Beidou-3 Пан Юцяня, особенность нового аппарата в том, что его интеллектуальная система может анализировать передаваемый сигнал. Если что-то пошло не так, в течение шести секунд спутник проинформирует пользователей об этом и повторит передачу данных. 

Для точности синхронизации и позиционирования космический аппарат оборудован водородными и рубидиевыми атомными часами. По слова разработчиков, их работа примерно в 10 раз более стабильна и точна, чем у тех, которые устанавливались на спутники серии Beidou-3 ранее. 


Реконструкция работы спутника Beidou-3 на орбите. Фото: CCTV

Навигационная система Beidou создаётся Поднебесной с 2000 года. Спустя 12 лет она начала обслуживать Азиатско-Тихоокеанский регион, а через два года станет глобальной. К тому времени в орбитальной группировке будет 30 спутников серии Beidou-3. После окончательного ввода в строй китайская навигационная система Beidou станет четвёртой в мире после американской GPS, российской ГЛОНАСС и европейской «Галилео».

Читайте также

Новости

Новости партнёров