https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Китай назначил дату запуска нового метеоспутника

16.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 334 просмотров

Задача FY-2-09 — повысить возможности Метеорологического агентства КНР по прогнозированию погоды на территории республики и соседних стран.


В первой половине 2018 года Аэрокосмическая научно-технологическая корпорация Китайской народной республики планирует запустить метеорологический спутник — «Фэнъюнь-2-09» (Fēngyún-2-09, или FY-2-09) — с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань на западе страны.

Это новейшая модель из серии «Фэнъюнь-2» — метеоспутник дистанционного зондирования, разработанный китайскими специалистами без иностранного участия. Его название в переводе означает «Ветер и облако». Спутники серии запускаются с 1988 года. В общей сложности с 2016 по 2026 год запланирован запуск 14 метеоспутников «Фэнъюнь» (включая полярные орбитальные аппараты серий «Фэнъюнь-1» и «Фэнъюнь-3», а также «Фэнъюнь-4», которые, как и FY-2, работают на геостационарной орбите).

Китайские власти уделяют развитию сети метеоспутников больше внимание, считая, что их работа позволяет снижать ущерб от стихийных бедствий путем их заблаговременного прогнозирования. Новейшие спутники «Фэнъюнь» позволяют метеорологам круглосуточно отслеживать состояние атмосферных фронтов, предсказывая ливни, грозы, град и другие стихийные бедствия, включая песчаные бури.

Напомним, параллельно китайские метеорологи реализуют проект «управления погодой» — пока в зоне Тибетского нагорья и еще на ряде возвышенностей, где установлены камеры сгорания для производства реагентов, которые будут рассеиваться в облаках и провоцировать выпадение дождей.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров