Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

23.04.2018 Телеканал «Большая Азия» ТАСС 138 просмотров

Китай начал отбор космонавтов для будущей космической станции

С 23 апреля официально начался отбор и подготовка третьего поколения космонавтов (тайконавтов), которым предстоит работать на создаваемой КНР космической станции.


«В третий отряд должны быть отобраны 17-18 человек. После завершения подготовки они примут участие в миссиях, связанных с космической станцией», – заявил руководитель Программы пилотируемых полётов КНР, первый китайский космонавт Ян Ливэй. 

В третью группу космонавтов войдут пилоты, бортинженеры, а также специалисты по нагрузке. Отбирать их будут не только из числа лётчиков ВВС, но и из гражданских сотрудников различных научно-исследовательских учреждений, связанных с авиацией и космическими технологиями. В новую группу космонавтов войдут как мужчины, так и женщины, сообщает ТАСС. 

Подготовка первого поколения китайских космонавтов началась в 1995 году. По его итогам из примерно 1,5 тысяч пилотов ВВС народно-освободительной армии Китая (НОАК) конкурс прошли 14 человек. Второй набор 2009 года также проводился среди военных лётчиков. Тогда в группу вошли семь человек. 

Основной модуль будущей космической станции Китай планирует вывести на орбиту к 2020 году. После этого к модулю, где будет сосредоточено управление всеми системами, отправится грузовой корабль, а позже корабль с космонавтами. Общий монтаж всей конструкции должен быть завершён к 2022 году: после того, как к основному модулю присоединят две космические лаборатории весом по 20 тонн каждая. 

В процессе создания станции будет продолжена отработка технологии выхода космонавтов в открытый космос. Для этого в настоящее время Китай разрабатывает новую модель скафандра, поскольку в дальнейшем, когда на орбите заработает станция, задачи при выходе в открытый космос станут более сложными. 

Планируется, что на станции постоянно будут находиться три космонавта, но в момент смены экипажа на ней будут жить и работать шесть человек. Общая конструкция станции спроектирована таким образом, что к ней можно будет одновременно пристыковывать два пилотируемых космических аппарата и один грузовой.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров