https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Китай и Словения решили создать сверхмощный частный компьютер

27.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 276 просмотров

Крупнейшая в Азии китайская компьютерная корпорация «Сугун» решила создать совместно со словенским информационным холдингом «Арктур» новый сверхпроизводительный компьютер.


Проект был анонсирован 6 месяцев назад – осенью 2017 г. С тех пор работы существенно продвинулись. Новый суперсервер получил название «Силикон Куб Суперкомпьютер». После ввода в эксплуатацию его основным предназначением станет приближенная к реальности цифровая симуляция погоды на планете. Предполагается, что, как и в области ядерных технологий, компьютерная симуляция позволит сократить себестоимость многочисленных научных изысканий и оптимизировать расходы по содержанию затратной инфраструктуры профильных институтов.

«Силикон Куб» станет единственным европейским центром компьютерного моделирования, находящимся в частном владении. Проект вписывается в общий план по созданию линейки сверхпроизводительных информационных центров. Первый из них – Арктур-2 – уже функционирует с января 2017 г. в Нова-Горице, городе на границе с Италией. Он состоит из 28 узлов с мощными серверами. Новый китайско-словенский проект будет размещен в том же наукограде. Представитель словенского партнера предупредил, что ввиду постоянного развития новых технологий каждые 5 лет потребуются дополнительные капиталовложения на переоснащение имеющихся мощностей.

На сегодня самый высокопроизводительный суперкомпьютер в мире экзафлопсный Sunway TaihuLight, который возглавляет список TOP500 четвертый год подряд, находится в КНР. Такой суперсервер имеет производительность в тысячу раз больше, чем нынешние петафлопсные системы и знаменует переход к квантовым технологиям.

Корпорация «Сугун» образована в 1996 г. Ее штаб-квартира размещена в Пекине. Компания пользуется постоянной поддержкой со стороны Китайской Академии наук. Она занимает пятое место в мире по количеству произведенных супер ИТ-систем. Со своей стороны, президент Словении Борут Пахор неоднократно заявлял, что верит в совместные с Пекином проекты в области инновационных технологий. Именно в этом секторе глава государства видит будущее своей страны.


Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров