https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Китаец поймал самого большого в мире комара

24.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 310 просмотров

Энтомологу Чжао Ли везет на рекорды: ранее в его сачок уже попадался крупнейший в мире палочник, длиной с мужскую руку.


Китайский энтомолог Чжао Ли утверждает, что ему удалось изловить самого большого комара в мире. Размах крыльев у этого монстра – 11,1 см – почти в десять раз больше, чем у его обычных сородичей.

Летающий гигант был пойман на горе Цинчэн в провинции Сычуань на юго-западе Китая, в ходе полевой энтомологической экспедиции, которую Чжао Ли организовал в августе 2017 года. На днях китаец получил подтверждение своей гипотезы о том, что его добыча – самый большой комар в мире.

По словам Чжао Ли, это представитель японского вида Holorusia mikado, выделяющегося крупными габаритами (размах крыльев около 8 см). Но пойманный в Сычуане комар все равно примерно на треть больше своих типичных сородичей. И вообще, как заметил энтомолог, китайские комары Holorusia mikado, в целом, крупнее, чем на родине этого вида – в Японии.

Коллеги Чжао Ли не совсем согласны с ним в том, что его находку следует называть именно комаром, потому что Holorusia mikado не пьют кровь (они живут около недели, расходуя запас энергии, которую получают с пищей на стадии личинок). Однако в Китае существует общее наименование для всего семейства Tipulidae – «большой комар» (по-русски – комар-долгоножка).

«Существуют широкое и узкое понятия о комарах, в разных странах они отличаются, но с биологической точки зрения Holorusia mikado, безусловно, являются комарами», – поясняет свою позицию китайский энтомолог.

Разумеется, пойманный Чжао Ли экземпляр давно умер и оформлен для размещения в экспозиции Музея насекомых Западного Китая, куратором которого является энтомолог. Летающего гиганта можно будет увидеть там в мае, когда в музее откроется тематическая выставка «Странные насекомые».

Кстати, этот комар – не первое насекомое рекордных размеров, попавшееся Чжао Ли в его полевых вылазках: ранее китайцу посчастливилось поймать такое насекомое, как палочник длиной 64 см (для сравнения, самая крупная особь вида - Phobaeticus chani, представители которого считаются великанами в мире палочников, была найдена мертвой в лесах Калимантана – и в длину не дотягивала до 60 сантиметров).

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров