https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Казахстан и Россия ускорили работы по созданию РКК «Байтерек»

18.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 143 просмотров

Как сообщил в кулуарах мажилиса парламента министр оборонной и аэрокосмической промышленности республики Бейбут Атамкулов, ракетный космический комплекс «Байтерек» могут запустить в 2022 году.


По словам Б. Атамкулова, несмотря на уменьшение финансирования, в этом году должно быть готово технико-экономическое обоснование, а в следующем – разработан проект. 

«В 2020 году мы должны приступить к ремонту инфраструктуры стартовой площадки «Зенит» (которая будет преобразована в «Байтерек»). К 2022-ому полностью модернизируем всю систему, механическую и электронную часть: заменим аналоговое оборудование на цифровое», – уточнил министр. 

Первый запуск ракеты планировался на 2025 год. Однако работы по проекту были ускорены и сроки первого пуска ускорили на три года. 

Справочно: 

«Байтерек» является совместным российско-казахским проектом по созданию космического ракетного комплекса на базе объектов наземной инфраструктуры космодрома «Байконур». Создаваемый комплекс предназначен для пусков новой, разрабатываемой по Федеральной космической программе РФ, экологически безопасной ракеты-носителя среднего класса. Это будет являться серьёзным технологическим прорывом в области современных пусковых технологий и космического ракетостроения.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров