https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

К борьбе с пробками во Владивостоке привлекли математику

13.07.2018 Пресс-центр ДВФУ Телеканал "Большая Азия" 848 просмотров

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предложили свой вариант борьбы с транспортными пробками. Для решения проблемы сложных транспортных ситуаций решено использовать математический метод.


Проект, представленный сотрудниками ДВФУ, оценили в Российском фонде фундаментальных исследований. На трёхлетнее исследование по анализу, моделированию и оптимизации транспортных процессов университету выделили грант. Опробовать разработки учёных из ДВФУ предложили на транспортной системе Владивостока.

Руководитель проекта, профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ Евгений Нурминский рассказал, что интеллектуальные транспортные системы используются в зарубежных странах уже около 40 лет. Он привёл в пример технологию SCATS в Австралии и Юго-Восточной Азии. 

По его словам, подобные системы востребованы в России, в городах с такой сложной транспортной ситуацией, как Владивосток. Опытом их внедрения заинтересовались ученые Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук и академических институтов Москвы. Они также принимают участие в проекте.

«Цель нашего проекта — создание набора инструментов, моделей и методов для реализации интеллектуальных транспортных систем на основе технологий Big Data, которые анализируют большой объем разнообразных данных», - отметил Нурминский.

Учёный добавил, что с помощью разработок можно создать информационно-вычислительную систему, которая будет прогнозировать загрузку транспортной системы Владивостока. 

Система сможет учитывать аварии, перекрытие движения, погодные условия, пробки и будет предлагать оперативные сценарии для решения возникающих проблем. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров