Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

«Лунопрыг» сделал первые фото Луны

05.04.2019 Телеканал "Большая Азия" 1635 просмотров

Частная израильская лунная миссия «Берешит» получила снимки поверхности естественного спутника Земли после выхода на его орбиту.


Напомним, аппарат был успешно выведен в космос в конце февраля на борту ракеты Falcon 9. Компания SpaceIL создавала «Берешит» для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize, в рамках которого частные любители космонавтики должны были разработать полноценный луноход и отправить его на Луну.

Технику для строительства базы
на Луне испытала Япония
 
Однако израильтяне создали не луноход, а «лунопрыг» – это робот, который коснётся спутника Земли в одной точке, оттолкнётся от него и пролетит 500 метров. Затем аппарат получит фотографии Луны, снимет её на камеру и отправит полученные данные назад.

Между тем, «Берешиту» не удалось победить в Lunar XPrize, так как конкурс отменили из-за того, что ни одна из команд-участниц не успела подготовиться к запуску до конца 2018 года. SpaceIL удалось найти других инвесторов и отправить свой аппарат в околоземное пространство.

После запуска «Берешит» успешно совершил все манёвры, необходимые для выхода на траекторию сближения с Луной и вышел на «финишную прямую». Накануне аппарат включил свой главный двигатель на 6 минут, что позволило ему снизить скорость движения на тысячу километров в час и «перепрыгнуть» с околоземной на лунную орбиту.

Сейчас первый израильский луноход вращается по достаточно вытянутой траектории вокруг Луны, удаляясь от нее на десять тысяч километров и подходя на 500 километров к ее поверхности. 

Посадка должна произойти 11 апреля, за сутки до дня космонавтики. Если всё будет удачно, зонд совершит получит фотографии естественного спутника Земли и будет вести научные наблюдения до тех пор, пока работают его батареи и электроника не перегреется.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров