https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Израильские ученые разгадали секрет древней голубятни в пустыне

06.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 152 просмотров

Около 1,5 тысячи лет назад в Негеве процветало земледелие, и птицы помогали сделать его эффективнее, объяснили исследователи.


Израильские археологи обнаружили в пустыне Негев остатки сооружений 1,5-тысячелетней давности, которые по своей функции были близки к современным заводам по производству удобрений.


Эти сооружения представляли собой огромные голубятни, стоявшие в центре полей. Птичий помет использовался для повышения урожайности.


На раскопе голубятен обнаружили кости птиц. Обследовав их, ученые пришли к выводу, что голуби были мелкими, жилистыми и, по всей вероятности, дикими, поэтому вряд ли содержались для употребления в пищу.


«Птичий помет – лучшее натуральное удобрение по сравнению с лошадиным, верблюжьим или коровьим навозом», – аргументировал точку зрения исследователей Йотам Теппер, сотрудник института археологии университета Хайфы.


По его словам, в найденных в Негеве голубятнях обитало по 1,2—1,6 тысячи птиц, ежегодно «производивших» от 12 до 15 тонн помета, которым местные жители удобряли оливковые деревья и виноград.


Пустыня Негев — «колыбель израильского народа» — занимает около 60% территории Израиля (12 тысяч квадратных километров). В древности через неё пролегал так называемый путь благовоний, по нему доставляли ладан и различные косметические ингредиенты из северной Африки в Европу. С середины прошлого века в северной части Негева высажен рукотворный лес Лахав — самый большой лесной массив страны.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров