https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

История оленеводства на Ямале насчитывает тысячу лет

26.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 442 просмотров

Доказательства этого были собраны в ходе недавней международной экспедиции, в составе которой были двое антропологов и этнограф.


Научная группа почти месяц провела в ямальской тундре среди оленеводов изучая быт, уклад жизни, условия труда и традиции. С собой исследователи взяли копии артефактов, обнаруженных во время раскопок на древнем археологическом памятнике Усть-Полуй в ЯНАО. 

В ходе экспедиции копии древних находок сравнивались с нынешними орудиями труда оленеводов. Также были предприняты попытки использовать их на практике. Этнографы старались проследить, как на протяжении веков менялись приспособления кочевников. 

Как рассказали в региональном департаменте по науке и инновациям, собранный материал сейчас внимательно изучается. Исследователи уверены, что в будущих экспедициях можно будет найти доказательства более древнего происхождения в ЯНАО домашнего оленеводства, которое считается одним из наиболее устойчивых на планете. 

В ведомстве подчеркнули, что научной программе региона оказывает поддержку Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и правительство ЯНАО. На их гранты в текущем году планируется организовать ещё восемь научных проектов в области археологии и этнографии.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров