https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Информатику в Казахстане будут преподавать с первого класса

19.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 344 просмотров

Министр образования и науки республики Ерлан Сагадиев пояснил, что начинать обучение этому актуальному предмету с пятого класса слишком поздно.


В Мажилисе парламента республики Казахстан состоялся правительственный час, посвященный вопросам цифровизации в образовательной сфере, и по его итогам глава казахстанского министерства образования и науки Ерлан Сагадиев заявил, что информатику в республиканских школах теперь будут преподавать с самого начала — с первого класса.

По словам чиновника, такова тенденция во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а в Казахстане информатику по-прежнему начинают изучать лишь с пятого класса — слишком поздно, учитывая современный уровень развития и доступности технологий. Отметим, что до 2013 года информатику вообще начинали преподавать с седьмого класса.

С нынешнего года предмет «Информатика» введут в программу общеобразовательных школ Казахстана с третьего класса, а в программах с пятого по 11-й классы актуализируют содержание уроков, посвященных языкам программирования. Они, отметил министр, «быстро меняются, и мы знаем об этом».

Внедрение обучения информатике с первого класса будет проработано в ближайшее время, пообещал Сагадиев. Проект, как он сообщил, уже создается, потом последует его общественное обсуждение и экспертная оценка преподавательским корпусом.

Глава Минобрнауки Казахстана напомнил, что более чем в 3 тысячах школ и дворцов школьников по стране работают элективные курсы по робототехнике, охват которых в ближайшем будущем планируется довести до 100%. Для выполнения этой задачи требуется продолжить закупку комплектов оборудования для таких курсов. В 2017 году их закупили около 800, на это были потрачены средства из бюджетов местных исполнительных органов и отдельных вузов. «Эту работу будем продолжать», — подытожил Сагадиев.

В докладе «Цифровизация системы образования», опубликованном на сайте министерства образования Казахстана, говорится, что курсы повышения квалификации по робототехнике окончили 730 педагогов, курсы по применению информационно-коммуникационных технологий — более 100 тысяч учителей-предметников, к интернету подключены 99% школ республики, причем 62% — к скоростному. Интернетизация учебных заведений используется в том числе для перехода на безбумажный документооборот и оптимизации процесса общения учителей и родителей учеников.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров