Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Два китайских пациента-сердечника излечились с помощью стволовых клеток

14.05.2020 Nature, "Большая Азия" 647 просмотров

Двое граждан Китая стали первыми людьми в мире, опробовавшими на себе экспериментальное лечение сердечных заболеваний на основе перепрограммированных стволовых клеток, и успешно восстановились за год.  


Об этом рассказал изданию Nature кардиохирург, который выполнял процедуры. В мае прошлого года он ввёл пациентам клетки сердечной мышцы, полученные из индуцированных стволовых клеток. Это было первое известное клиническое применение такой технологии для лечения болезней сердца.

Так как никаких результатов проведённой процедуры сразу не публиковалось, сейчас довольно сложно подтвердить эффективность лечения. Но хирург Ван Дунцзинь из госпиталя в Нанцзине подробно рассказал, как проходила процедура и как себя чувствуют пациенты. Один из мужчин, Хан Дайонг, 55-летний электрик из Янчжоу в Восточном Китае, говорит, что он очень доволен результатом.  Дайонг вспоминает, что перед операцией часто уставал и задыхался. Теперь он может ходить на прогулки, подниматься по лестнице и спать всю ночь. «Лечение превзошло все мои ожидания», - признаётся мужчина. Оба прооперированных были выписаны из больницы менее чем через месяц после операции.

На протяжении десятилетий исследователи пытались лечить болезни сердца с помощью взрослых стволовых клеток. Они надеялись, что попав в сердце, эти клетки сами превратятся в мышечные. После того, как испытания на людях доказали обратное, исследователи обратились к клеткам, которые создаются путем побуждения взрослых клеток возвращаться в эмбриональное состояние, из которого они могут развиваться в другие типы клеток, такие как кардиомиоциты. Для многих стало неожиданностью, что команда Ван Цзясяня, главы Нанкинской биотехнологической компании-поставщика клеток сердечной мышцы, известных как кардиомиоциты, занимается подобными разработками уже почти четыре года.

Исследование в Китае, включенное в глобальный реестр клинических испытаний, не единственное. Ряд СМИ полагают, что первыми были японские ученые Такахаши и Яманака, которые изобрели технологию перепрограммирования клеток, получив индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из взрослых. 

Но в технологии японских и китайских медиков есть отличие. Японцы привили листы клеток на сердце, сделав, по сути, из кардиомиоцитов заплатку, а китайцы ввели в виде инъекции. И тем, и другим ещё предстоит доказать эффективность своих методов и подтвердить причину терапевтического эффекта.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров